Karya Ilmiah Remaja (KIR)

Karya Ilmiah Remaja (KIR) adalah kelompok remaja yang melakukan serangkaian kegiatan yang menghasilkan suatu hasil yang disebut karya ilmiah. Karya ilmiah itu sendiri mempunyai arti sebagai suatu karya yang dihasilkan melalui cara berpikir yang menurut kaidah penalaran yang logis, sistematis, dan rasional. Informasi merupakan pengetahuan tentang perkembangan dunia. Informasi amat penting dalam kehidupan masyarakat luas. Informasi akan selalu muncul ditengah keanekaragaman manusia yang juga diperlukan masyarakat luas untuk mengetahui segala hal yang baru. Informasi tidak sampai begitu saja tanpa adanya media berupa lisan, tulisan, gambar, audio visual dsb.

Dalam lingkungan sekolah media berupa tv, radio, Koran dsb. Amat jarang ditemukan karena khawatir disalahgunakan. Untuk itu sekolah biasanya menggunakan majalah dinding sebagai sarana atau media siswa dalam mencari informasi.

Mading juga merupakan interaksi antar murid dengan murid, murid dengan guru, murid dengan sekolah, dan murid dengan masyarakat luas, atau bahkan antara murid dengan dunia. Mading berfungsi sebagai pemberi wawasan dan pengetahuan. Mading merupakan salah satu jalur masuknya wawasan dan pengetahuan kepada murid diluar jam pelajaran.

Kegiatan ilmiah berupa penulisan, diskusi, penelitian, percobaan hingga penemuan merupakan satu dari beberapa kegiatan yang dekat dengan aktivitas seorang pelajar. Aktivitas tersebut selain mampu menghasilkan suatu karya, juga mampu membentuk perilaku dan cara berpikir yang kritis serta sistematis. Mengolah ketajaman akal dalam mencari alternatif penyelesaian suatu persoalan. Sejalan dengan itu semua, maka akan memberikan dampak positif bagi perkembangan diri pelajar. Semua itu bisa dijadikan pertimbangan dibentuknya suatu kelompok pelajar yang merumuskan kegiatan-kegiatannya dengan berpedoman pada prinsip ilmiah, berproses secara ilmiah hingga menghasilkan suatu karya ilmiah.