Mading dan Sanggar Bahasa

Jurnalistik memiliki berbagai macam fungsi diantaranya

1. berfungsi menghimpun dan menyebarkan informasi bagi khalayak.
  2. jurnalistik berfungsi memberikan pendidikan bagi khalayak.
  3. berfungsi sebagai media hiburan bagi khalayak.
  4. berfungsi sebagai alat kontrol sosial dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bidang jurnalistik,. Ekstrakurikuler ini merupakan suatu media kreativitas peserta didik, kegiatan ini lebih menekankan pada olah pikir peserta didik untuk menghasilkan karya tulis yang kreatif dan inovatif.

Kegiatan mengolah media sekolah atau kegiatan jurnalistik merupakan proses pembelajaran yang menarik dan penuh manfaat. Kegiatan jurnalistik seperti mengelola media sekolah baik berupa buletin dan majalah dinding dilakukan peserta didik , dengan melibatkan guru sebagai pendamping agar kegiatan tersebut dapat berjalan dengan terarah.

Melalui kegiatan ekstrakulikuler mading dan jurnalistik peserta didik dapat mengembangkan bakat, minat dan kemampuannya. Hal itu juga dilakukan untuk menambah ilmu peserta didik mengenai bidang jurnalistik. Ekstrakulikuler ini mengajarkan peserta didik untuk mengembangkan daya nalar, imajinasi serta daya cipta untuk berkarya dalam jurnalistik.

Tujuan Kegiatan Ekstrakurikuler:

1. Menumbuhkembangkan budaya baca dan budaya menulis peserta didik.
  2. Mengembangkan minat peserta didik terhadap bidang jurnalistik.
  3. Meningkatkan kreativitas peserta didik baik dalam menulis maupun menggambar.
  4. Membimbing peserta didik dalam mengembangkan daya nalar, imajinasi serta daya cipta untuk berkarya dalam bidang jurnalistik