
Pentingnya pola makan hidup sehat
Isi Piringku, Pola Makan dan Hidup Lebih Sehat
Isi piringku adalah panduan kebutuhan gizi harian seimbang, yang lahir dari perkembangan ilmu dan penyempurnaan Gizi, Bedanya dengan 4 Sehat 5 Sempurna adalah pola makan Isi Piringku tak hanya memberi panduan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi sekali makan, tapi juga porsi makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam satu hari. Dalam Isi Piringku setiap kali makan, 50 persen piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan 50 persen lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk.
Makanan Pokok
Sumber karbohidrat dan tenaga utama, yang didapat dari beragam bahan makanan pokok. seperti beras, jagung, sagu dan umbi-umbian (ubi, talas, singkong), kentang, gandum dan produk olahannya, seperti mie, roti dan pasta.
1. Lauk Pauk
Sumber protein hewani dan nabati yang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Lauk hewani kandungan kolesterol dan lemaknya lebih tinggi, namun memiliki kandungan asam amino yang lebih lengkap dan mudah diserap tubuh. Sedangkan lauk nabati kandungan lemak tak jenuh dan isoflavonnya lebih tinggi, namun berisiko kurang higienis dalam proses pengolahannya dari kacang-kacangan.
2. Buah-buahan
Sumber serat, vitamin dan mineral yang memiliki berbagai manfaat berikut ini:
-
Mengandung air dan sumber gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
-
Sumber antioksidan alami terbesar yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
-
Mencegah berbagai penyakit kronis, seperti stroke, jantung, hipertensi, kanker, dan kerusakan hati.
-
Kaya vitamin, mineral dan zat penting lainnya yang dapat menjaga kebugaran tubuh.
-
Obat luar tubuh untuk mengobati jerawat, bisul dan lain sebagainya.
Konsumsi rutin buah-buahan, seperti pisang, melon, semangka, pepaya, belimbing, apel, jambu air dan lain sebagainya untuk mendapatkan manfaat optimalnya.
3. Sayur-sayuran
Sumber berbagai nutrisi penting, seperti asam folat, potassium, karoten, zat besi, vitamin A, vitamin, C dan vitamin E, dengan kandungan air yang tinggi. Manfaat sayur-sayuran antara lain
-
Mengurangi dan mencegah stress
-
Membuat BAB lebih lancar
-
Mencegah penyakit kronis, seperti jantung, stroke dan kanker
-
Menjaga berat badan seimbang
-
Membersihkan racun dalam tubuh (detoksifikasi)
-
Mencegah cacat pada bayi
-
Menjaga kesehatan mata dan kulit
-
Memperkuat tulang
Contoh sayur-sayuran antara lain terong, timun, bayam, kangkung, buncis, brokoli, wortel, tomat, kol dan lain sebagainya.
4. Minum Air 8 Gelas Sehari
60-70?ri tubuh manusia terdiri dari air, sehingga minum air penting untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. Yang paling sehat tentunya air putih yang tidak berasa, berwarna, berbau dan tidak mengandung mikroorganisme berbahaya.
Manfaat minum air putih 8 gelas setiap hari adalah memelihara fungsi ginjal, mengurangi risiko kanker kandung kemih, memperlancar pencernaan, menjaga kesehatan kulit dan mengontrol kalori.
-
Minum air putih saat makan atau mengkonsumsi camilan.
-
Sediakan gelas atau botol berisi air minum di meja atau tas yang Anda bawa saat beraktivitas.
-
Tambahkan rasa pada air putih agar terasa lebih enak, seperti buah-buahan dalam infused water.